29 feb. 2016

casa el llano

CAMINO A SANTA JUANA, CHILE, 2015

ESTA CASA SÓLO QUIERE SER UNA CASA Y NADA MÁS. QUISIERA PASAR DESAPERCIBIDA, VOLVER A UN GRADO CERO ACERCÁNDOSE A LAS ANÒNIMAS CONSTRUCIONES DE MADERA DEL SUR DE CHILE, UNA ARQUITECTURA DE LA HUMILDAD.
ESTA CASA SÓLO INTENTA UNA COSA, RECONSTRUIR LOS IMAGINARIOS Y DESEOS DE SUS HABITANTES: UN GRANERO DONDE TRANSCURRÍA SIN PRISAS LA INFANCIA; UNA MEDIA-AGUA DE MADERA ARRUINADA QUE ALGÚN DÍA FUE UNA LECHERÍA; UN CORREDOR DONDE DISFRUTAR EL PASO DE LAS ESTACIONES; UN INTENTO DE APROXIMAR NATURALEZA Y ARTIFICIO, COMO EN LA OBRA DE ARNOLD BÖCKLIN.
SERÁ UN REFUGIO QUE TRANSFORMA EL PAISAJE NATURAL EN PAISAJE INTERIOR. NO SÓLO COMO RECORTE HORIZONTAL, MEDIDO Y ACOTADO, TAMBIÉN COMO LUZ CENITAL Y COMO UN PEQUEÑO PATIO DONDE CAERÁ LA LLUVIA. SU LÍMITE SERÁ UN CORREDOR ABIERTO A UNA SUAVE HONDONADA EN UN LLANO, HACIA UN PEQUEÑO BOSQUE AÚN SIN DOMESTICAR. EN SU INTERIOR, LAS VARIACIONES DE LA LUZ NATURAL SE REFLEJARÀN EN LAS TABLAS DE PINO DE SU ENTABLADO VERTICAL TEÑIDO DE BLANCO, VALORANDO LOS GESTOS Y OBJETOS COTIDIANOS DE LA VIDA DOMÉSTICA. EN SU EXTERIOR, LAS TABLAS SERÁN TRATADAS AL CARBOLINEO Y APILADAS EN TINGLADO HORIZONTAL, SU MADERA SERÁ NEGRA, GASTADA Y VIEJA.
COLABORADORES: DANIEL MONSALVE, ALVARO BASCUÑAN.
ISOMÉTRICAS: DANIEL RUIZ


24 feb. 2016

oficinas green


CONCEPCIÓN, CHILE, 2013 

LA PRECISIÓN DE UNA EMPRESA DE INGENIERÍA, FUE RECONSTRUIDA ARQUITECTÓNICAMENTE DESDE LA EXACTITUD DE UN SISTEMA PREFABRICADO DE TABIQUES DE MADERA SÓLIDOS, UN ENSAMBLAJE DE PINO CLEAR DE 2”X4” CON UNIONES OCULTAS ATARUGADAS. LAS RANURAS QUE SEPARAN CADA PIEZA DAN CUENTA DE LA CONSISTENCIA REAL DEL TABIQUE DESDE SU ESPESOR. LA TRANSPARENCIA CONTRASTA CON LA DENSIDAD MATÉRICA, PERMITIENDO, DENTRO DE LAS LIMITACIONES DE ESPACIO DE ESTA HABILITACIÓN INTERIOR, DAR UN CARÁCTER DIÁFANO Y UNITARIO A LAS OFICINAS. LOS TABIQUES BLANCOS Y EL CIELO DE HORMIGÓN PULIDO A LA VISTA REALZAN LA TECTÓNICA DE LA MADERA.
COLABORADORES: DANIEL MONSALVE, PABLO LÓPEZ Y JOSÉ LAGOS
ASESOR: VÍCTOR ROSALES, LAB. DISEÑO Y TECNOLOGÍA EN MADERA, UBB







15 may. 2013

santuario san Sebastián de Yumbel

YUMBEL, CHILE, 2012

MODELANDO TOPOGRÁFICAMENTE EL SUELO, SE CONSTITUYE LA INTERIORIDAD Y SILENCIO REQUERIDOS PARA UN CAMPO DE ORACIÓN URBANO. LA CONTINUIDAD DEL SUELO ACOGE LAS CELEBRACIONES MASIVAS CONSTITUYENDO UN ESPACIO LIBRE Y UNITARIO, ACOGIENDO EN SUS SUAVES PENDIENTES SITUACIONES DE PERMANENCIA. LOS ÁRBOLES EXISTENTES LIMITAN ALEATORIAMENTE EL ESPACIO, CONSTITUYENDO DIFERENTES  DISTANCIAS PROXÉMICAS PARA LAS REUNIONES INFORMALES DE PEQUEÑOS GRUPOS DE PEREGRINOS.
SE TRATA DE UN GRAN ATRIO DE REUNIÓN, LIMITADO POR UN DEAMBULATORIO CIRCULAR EN TORNO AL ALTAR,  ABIERTO DESDE LA PLAZA DE YUMBEL MEDIANTE UN EJE PROCESIONAL DIAGONAL QUE CONDUCE AL ALTAR –UN CLÁSICO BALDAQUINO QUE CON SU SOMBRA PROTEGERÁ A LOS CELEBRANTES Y A LA IMAGEN DE SAN SEBASTIÁN–, PARA CULMINAR EN LA ACTUAL ZONA DE LAS MANDAS.
UN SEGUNDO EJE CRUZA EL CÍRCULO RETOMANDO LA ANTIGUA TRADICIÓN CRISTIANA DE ORIENTACIÓN ESTE-OESTE. EN UN EXTREMO, HACIA LA CAÍDA DEL SOL, UN ORATORIO PENITENCIAL SUBTERRÁNEO DESCIENDE HACIA  LAS PROFUNDIDADES DE LA TIERRA –COMO EN EL VIAJE DE DANTE ALIGHIERI O EN LOS ICONOS BIZANTINOS DE LA CRUCIFIXIÓN–, PARA ASCENDER HACIA EL SOL NACIENTE, CON UN ORATORIO ABIERTO DONDE SE CUSTODIA EL SANTÍSIMO.
ARQ. ASOCIADOS: CARLOS CORONADO & ALICIA TAPIA




6 may. 2013

informática UBB

CONCEPCIÓN, CHILE, 2011-12

EL NUEVO EDIFICIO DE SERVICIOS INFORMÁTICOS, COMPLETARÁ EL CENTRO DE INFORMACIONES DE LA UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO, CONFIGURANDO UN NUEVO ACCESO AL CAMPUS, MEDIANTE UN PÓRTICO QUE SE PROYECTA HACIA EL CORREDOR DE LA BIBLIOTECA -CON LA QUE COMPARTE VOLUMETRÍA Y TECTÓNICA-.
EN EL PRIMER PISO, UN ZÓCALO DE HORMIGÓN VISTO CON INCISIONES VERTICALES, RECIBE LAS SALAS PARA LOS ALUMNOS. EN EL SEGUNDO PISO -DESAPLOMADO DEL ZÓCALO-, UN VOLUMEN DE MADERA CON UNA RANURA HORIZONTAL RECIBE LAS OFICINAS DE LOS FUNCIONARIOS, CONFORMANDO UN CORREDOR -PROTEGIDO DE LAS COPIOSAS LLUVIAS LOCALES- HACIA UNA MAGNÍFICA AVENIDA PEATONAL POBLADA CON PLATANOS ORIENTALES.
ARQ. ASOCIADOS: DPTO. PROYECTOS UBB / COLABORADOR: DANIEL MONSALVE






5 nov. 2011

capilla María Auxiliadora

TOMÉ, CHILE, 2010-11
SELECCIONADA ENTRE 10 MEJORES OBRAS, PLATAFORMA ARQUITECTURA 2011

SE TRATA DE UNA SENCILLA CAPILLA DE BARRIO, QUE SUPLE LA DESAPARECIDA TRAS EL TERREMOTO. NUTRIÉNDOSE DE LA ARQUITECTURA VERNACULAR ANÓNIMA DEL SUR DE CHILE, SE RECURRE A UNA ESTRUCTURA ELEMENTAL DE MARCOS DE MADERA, A LA MANERA DE UN PEQUEÑO GALPÓN DOMÉSTICO, CON SUS TRADICIONALES DOS AGUAS.
UN VOLUMEN COMPACTO AISLADO, CONSTITUYE LA ÚNICA NAVE POSIBLE EN LA ESTRECHEZ DE LOS MEDIANEROS. EN SUS FACHADAS PRINCIPALES, SE CONSTRUYEN TABIQUES VENTILADOS REVESTIDOS EN MADERA, MIENTRAS QUE POR SUS CARAS LATERALES,APRENDIENDO DE LAS PRECARIAS VIVIENDAS VECINAS, DESCIENDE DE LA CUBIERTA UN REVESTIMIENTO DE ACERO CORTÉN.
ASUMIENDO LOS REQUERIMIENTOS SIMBÓLICOS DEL ACTO LITÚRGICO, SE REFORMULA UN TEMA DE LARGA DATA EN LA TRADICIÓN CRISTIANA: LA ORIENTACIÓN HACIA EL ESTE. UNA INCISIÓN DIAGONAL ORIENTADA ESTE-OESTE, CONSTITUYE UN SURCO DE LUZ QUE, JUNTO CON ILUMINAR EL ALTAR POR REFLEXIÓN INDIRECTA, VINCULA LA IMAGEN DE LA VIRGEN CON EL ORATORIO DEL SANTÍSIMO.
COLABORADORES: J. MORAGA, T. MORALES, E. LEPE; RENDER: N.CASTRO




4 nov. 2011

biblioteca UBB

CONCEPCIÓN, 2007-2010
PREMIO CATEGORÍA INSTITUCIONAL, COLEGIO DE ARQUITECTOS CONCEPCIÓN 2012

POTENCIANDO EL CARÁCTER PÚBLICO Y ABIERTO DE LA UNIVERSIDAD, TAL COMO HICIERA EMILIO DUHART EN LA UDEC, SE LIBERÓ PARTE DEL PRIMER NIVEL CONSTITUYENDO UN CORREDOR PEATONAL CUBIERTO, CON UNA PLATAFORMA DE MADERA ELEVADA SOBRE LA COTA DE INUNDACIÓN.
LA OPERACIÓN PRINCIPAL CONSINTIÓ EN VACIAR UN VOLUMEN DE MADERA SUSPENDIDO: ABRIÉNDOSE SUS DOS EXTREMOS HACIA EL FOLLAJE DE LOS ÁRBOLES, REALIZÁNDOSE INCISIONES VERTICALES EN SUS CARAS LATERALES, RITMANDO CON SU LUZ EL CAMINAR, SUSTRAYENDO TRES VACÍOS VERTICALES, INUNDANDO DE LUZ CENITAL EL INTERIOR Y EL CORREDOR EXTERIOR. TODO LO ANTERIOR, PARA CONSTITUIR UN PAISAJE INTERIOR, DONDE SE INSINÚAN POSIBLES USOS DEL ESPACIO, PERMITIENDO DIVERSAS INSTANCIAS PARA LA LECTURA, RODEADO DE LIBROS ENTRE LOS VACÍOS DE LUZ, LOS PILARES DE ACERO Y EL FOLLAJE DE LOS ÁRBOLES.
JUNTO CON ALGUNOS MUROS DE HORMIGÓN VISTO PULIDO, LA OBRA SE ESTRUCTURA EN ACERO, EXPLICITANDO SU RESISTENCIA AL SISMO MEDIANTE SUS DIAGONALES, BUSCANDO UNA EXPRESIVIDAD CERCANA A UNA OBRA GRUESA, DONDE LA ARQUITECTURA NO ES MUCHO MÁS QUE SU ESTRUCTURA.
ARQ. ASOC: R VILLALOBOS; COLABORADORES: C ARAYA / D DOMÍNGUEZ / E GONZÁLEZ / G ITURRA / C LARENAS / L MONTAÑA / F PALMA / A YAÑEZ


2 nov. 2011

restauración capilla SJ

CONCEPCIÓN, 2009-11
PREMIO CATEGORÍA INTERIORISMO, COLEGIO DE ARQUITECTOS CONCEPCIÓN 2012

EL PASO DEL TIEMPO LLENA LA ARQUITECTURA, Y LOS AZOTES DE LOS TERREMOTOS, INEVITABLEMENTE OBLIGAN A DESPREDENSE DE LO ORNAMENTAL VACIÁNDOLA. JUNTO CON RESTITUIR LA IGLESIA Y EL CORO A SU DIMENSIÓN Y FORMA ORIGINAL, SE CONSTRUYÓ UN ZAGUAN DE DOBLE PUERTA, Y SE APROVECHÓ EL ESPESOR ENTRE EL NUEVO MURO EXTERIOR ESTRUCTURAL, VACIÁNDOSE CINCO NICHOS QUE DAN LUGAR A LAS IMÁGENES DE LOS SANTOS, LOS QUE EN LUGAR DE CONSTITUIR UN RETABLO FRONTAL, CONCELEBRAN EN TORNO AL ALTAR.
LA RESTAURACION DE ESTA OBRA BUSCÓ UNA NOBLE SENCILLEZ QUE NO DISTRAIGA DE LO CENTRAL DEL CASO, EL ACTO LITÚRGICO. SE REPUSIERON: CIELOS, COLUMNAS, PISOS, ZÓCALOS, Y SE PROYECTÓ EL MOBILIARIO LITURGICO: SEDE, AMBÓN, ALTAR Y BANCOS. COMO MATERIALES, NADA MEJOR QUE RAULI, TRAVERTINO Y LUZ NATURAL.
INGENIERÍA ESTRUCTURAL: CECILIA POBLETE




21 nov. 2010

memorial 27f

CONCURSO, CONCEPCIÓN, 2010

CONSIDERANDO LAS RELEVANTES CONDICIONES DEL LUGAR A INTERVENIR, UN PARQUE DONDE LA CIUDAD DE CONCEPCIÓN SE ENCUENTRA CON EL RÍO BÍO-BÍO, SE PROPONE ACOGER LA REUNIÓN Y CONTEMPLACIÓN DE FORMA LIBRE,MEDIANTE UNA SERIE DE PLATAFORMAS, QUE CONFIGURAN DIFERENTES ESPACIOS PROXÉMICOS.
A MODO DE TESTIGOS DEL TERREMOTO Y MAREMOTO SUFRIDO EL 27F, SE DEJA CONSTANCIA DE LAS VARIACIONES DE ALTURA QUE SUFRIÓ LA TIERRA, SUBIENDO HASTA 250 CM Y DESCENDIENDO HASTA 50 CM. SE ESTABLECE ASÍ, UN DIÁLOGO ENTRE LLENOS Y VACIOS, DONDE EL AGUA DESCIENDE Y LA TIERRA EMERGE, CONSTITUYENDO UNAS MASAS LEVES, EN MEMORIA DE LAS VÍCTIMAS DEL CATACLISMO. LAS PLATAFORMAS, SERÁN PÓDIUM SÓLIDOS, SUPERFICIES DE FLORES O ESPEJOS DE AGUA QUE REFLEJEN EL CIELO.
EL HITO MEMORIAL, A REPETIR EN 70 LOCALIDADES, SIGUE LA MISMA OPERATORIA, CONSTITUYÉNDOSE MEDIANTE UN TROZO DE TIERRA QUE SE VACÍA ELEVÁNDOSE, UN SÓLIDO SUSPENDIDO SOBRE UNA LIGERA ESTRUCTURA DE ACERO, QUE BUSCA DOBLEGAR LAS DURAS LEYES DE LA GRAVEDAD.
COLABORADORES: J. MORAGA [ARTISTA] + M.PANÉS + E. LEPE

20 feb. 2007

casa minima

CONCEPCIÓN, 2007

LA CASA MÍNIMA ES UNA PROPUESTA DONDE SE EXPLICITAN ALGUNAS IDEAS EN DESARROLLO SOBRE LA LUZ EN LA ARQUITECTURA. CONSTRUIR CON LO MÍNIMO, SERÁ CONSTRUIR CON LUZ, CONSTITUYENDO  UN ÁMBITO QUE OTORGUE CIERTA DIGNIDAD "MÍNIMA" AL HABITAR, UN INTERIOR QUE RELACIONE LA LUZ CON LOS ACTOS DOMÉSTICOS.



19 feb. 2007

aula del silencio

CONCEPCIÓN, 2006

BUSCANDO UNA INSTANCIA DE INTIMIDAD EN SILENCIO, SE INTENTA SITUAR AL HOMBRE FRENTE AL SENTIDO RELIGIOSO ENRAIZADO EN LAS PROFUNDIDADES INCONSCIENTES, CONSTRUYENDO UNA CAVERNA, EL PRIMER ESPACIO SAGRADO. EL PROYECTO SURGE DESDE EL INTERIOR, INSPIRADO POR LA OBRA DE CHILLIDA, COMO UN VACIADO DE MADERA Y LUZ, CON UN RESULTANTE EXTERIOR ALEATORIO, SIN UNA IMAGEN FORMAL PREDETERMINADA, RESPONDIENDO ASÍ, AL CARACTER ACONFESIONAL DEL ORATORIO.
COLABORADOR: CLAUDIO ARAYA

15 oct. 2006

centro información UBB

PRIMER PREMIO CONCURSO, CONCEPCIÓN, 2006

ABRIÉNDOSE AL BARRIO, SE PROPONE UN NUEVO EJE POTENCIANDO UN CENTRO URBANO AL INTERIOR DEL CAMPUS. EL EDIFICIO DE INFORMÁTICA, CONSTITUYE UN PORTAL DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD, PROYECTÁNDOSE EN LA GALERÍA ABIERTA, DEL EDIFICIO BIBLIOTECA, HASTA LLEGAR AL PARQUE INTERIOR DEL CAMPUS, MEDIANTE UNA SERIE DE PLATAFORMAS ELEVADAS SOBRE LA COTA DE INUNDACIÓN.
COLABORADORES: L. MONTAÑA/ C. ARAYA / F. PALMA


15 ago. 2006

capilla san Sebastian

CONCEPCIÓN, 2006

UN CIELO CUADRADO SUSPENDIDO DESCIENDE CON SU LUZ, ACOGIENDO  LA ASAMBLEA REUNIDA EN  ACTO LITÚRGICO, EN TORNO AL CUADRADO DE LA MESA ALTAR. RENDER: L. MONTAÑA







24 jul. 2006

facultad CS UBB

CHILLÁN, 2005
SELECCIONADA MUESTRA BIENAL SUR 2007

SEPARADOS LIGERAMENTE DEL SUELO,  ENTRE PESADOS Y LEVES, ENFATIZANDO LA TENSIÓN HORIZONTAL MEDIANTE LAS RASGADURAS DE SUS VANOS,  DOS CUERPOS MELLIZOS  DE MADERA  CONTIENEN  UNA PLAZA ABIERTA AL CIELO, CONSTRUYENDO UNA PERSPECTIVA INVERTIDA HACIA LA CORDILLERA. LA INCLINACIÓN DE LA CUBIERTA, CORTADA A UN AGUA, INSINUA UN LEVE CARÁCTER ASCENSIONAL. LA DOBLE ALTURA DE LOS ACCESOS,  CRUZAN LOS EDIFICIOS, FRAGMENTANDO LA CIRCULACIONES INTERIORES DE LAS OFICINAS.
JUNTO CON VENTILACIONES CRUZADAS Y TABIQUES VENTILADOS, SE REALIZA UNA REINTERPRETACIÓN CONTEMPORÁNEA DEL PARRÓN LOCAL, CONSTRUYENDO FACHADAS VEGETALES  HACIA EL NORTE Y PONIENTE, PROTEGIENDO DEL FUERTE SOL VERANIEGO,  CONSTITUYENDO UNA DOBLE PIEL CON UNAS ENREDADERAS TREPADORAS DE HOJA CADUCA, QUE CAMBIAN DEL VERDE AL ROJO EN EL TRANSCURSO DE LAS ESTACIONES.
ARQ. ASOC: DPTO. PROYECTOS UBB